On m'a réclamé un gâteau aux abricots !
En cette saison, ce sera donc avec des abricots congelés !!
Mais faut-il encore les trouver....
Mais faut-il encore les trouver....
Ingrédients
2 œufs blanc + jaune
20 gr de farine
25 gr de maïzena
50 + 25 gr de sucre
20 gr d'amandes effilées
200 gr de chocolat pralinoise (poulain)
45 gr de gavotte
50 gr de pralin
600 gr d'abricot (congelé pour moi)
7 feuilles de gélatine
90 gr de sucre
250 ml de crème entière fluide très froide
1 sachet de crèmefix
Préparation
Préchauffer le four sur 190 °
Monter les blancs en neige ferme et y rajouter 25 gr de sucre
Faire blanchir les jaunes d’œufs avec 50 gr de sucre et 3 CàS d'eau chaude
Rajouter la farine et la maïzena
Bien mélanger
Rajouter les blancs délicatement
Verser dans le petit flexipan plat
Répartir les amandes effilées
Faire cuire 25 mn
Laisser refroidir
Mettre la génoise dans le fond du cadre inox (avec du rhodoïd c'est mieux !)
Mettre à ramollir 4 feuilles de gélatine dans l'eau froide
Chauffer les abricots avec les 90 gr de sucre et un grand verre d'eau
Les passer au mixeur afin d'obtenir de la purée d'abricot
Prélever 350 gr de purée d'abricot
Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie
Laisser refroidir 1/2 heure
Faire fondre la pralinoise avec 2-3 CàS d'eau pendant 1 mn 30 au micro onde
Remuer énergiquement et rajouter le pralin et les gavottes réduites en miettes
Étaler ce mélange sur le biscuit et tasser avec le dos de la cuillère
Monter la crème fluide bien froide en chantilly avec le sachet de crèmefix
Mélanger délicatement la crème chantilly avec la purée d'abricot refroidie
verser le mélange sur le craquant
Mettre au frais au moins 1 heure
Mettre 3 feuilles de gélatine dans l'eau froide
Réchauffer le reste de la purée d'abricot quelques minutes afin de faire le miroir
Hors du feu ajouter la gélatine essorée
Laisser refroidir
Répartir le miroir sur l’entremets et laisser au frais 2 bonnes heures
Décorer
Bon appétit !
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