La fraise contient de la vitamine C !
Le chocolat serait un anti-déprime !
Alors vite pâtissons en associant les deux pour oublier la grisaille du jour !
Génoise
3 œufs blanc + jaune
45 g de farine + 45 g de maïzena
100 g de sucre + 50 g de sucre
Mousseline chocolat
500 ml de lait
4 jaunes d’œufs
80 g de sucre
60 g de maïzena
150 g de chocolat fondu
130 g de beurre mou
Glaçage
300 g de fraises + 300g de fraises pour mettre sur la génoise (elles peuvent être congelées !)
80 g de sucre
2 feuilles de gélatine
Préparation
Génoise
Préchauffer votre four
Monter les blancs en neige ferme et y ajouter 50 g de sucre
Faire blanchir les jaunes d’œufs avec les 100 g de sucre et 3 CàS d'eau chaude
Rajouter la farine et la maïzena
Bien mélanger
Rajouter les blancs délicatement
Mettre la pâte sur le Flexipan plat en n'oubliant pas d'en mettre dans les coins !!
Enfourner 10 à 12 mn
Dès la sortie du four, placer une toile silpat sur le biscuit ainsi qu'une plaque perforée
Attendre 5 à 10 mn puis retourner et démouler.
Crème mousseline pralinée
Faire bouillir le lait.
Faire blanchir les jaunes d’œufs et le sucre dans le robot.
Ajouter la maïzena tout en continuant de fouetter.
Ajouter le lait bien chaud délicatement, toujours en fouettant.
Mettre le mélange dans une casserole rincée à l'eau froide (afin d’éviter que la crème ne colle!!).
Mettre la casserole sur feu moyen et mélanger sans s’arrêter.
La crème va commencer à épaissir.
Retirer du feu et remettre la crème dans le bol du robot.
Rajouter le chocolat fondu en fouettant fort.
Couvrir la crème avec du film étirable et laisser complétement refroidir.
Ajouter le beurre mou petit à petit tout en continuant de fouetter.
Mettre la crème au frigo.
Glaçage
Mettre
la gélatine à réhydrater dans un récipient d’eau froide environ
5 min.
Dans une
casserole, faire un coulis en mélangeant 300gr de fraises et le sucre
jusqu'à ébullition.
Mixer le
tout.
Mettre de côté 5 CàS de coulis pour mettre sur les fraises
Au colis restant ajouter
la gélatine et bien mélanger
Laisser
refroidirDécouper le biscuit en deux à l'aide du cadre inox
Mettre du rhodoïd autour du cadre
Mettre une moitié de biscuit dans le cadre
Couper environ 300g de fraises en deux et les déposer sur la génoise (si les fraises étaient au congélateur ne pas les décongeler mais les mettre encore congelées sur la génoise, le jus va imbiber la génoise et c'est encore meilleur !)
Répartir les 5 CàS de coulis sur les fraises
Lorsque la crème mousseline est froide, la mettre sur les fraises
Recouvrir de la deuxième moitié de la génoise et verser délicatement le glaçage
(normalement pas besoin de le lisser il va se répartir tout seul !)
Mettre
au réfrigérateur et attendre 2h 00 environ avant de démouler.
Décorer.
Bonne
dégustation !!!
PS : j'ai voulu décorer mon gâteau avant la venue des invités !
Cela faisait à peine 1h 15 qu'il était au frais et on voit sur la photo que la gelée n'était pas tout à fait prise alors pour un résultat impeccable bien attendre les 2 heures avant de démouler !
Je vous rassure mes invités ne m'en ont pas tenu rigueur. Il faut dire que le temps du repas la gelée a eu le temps de figer et que cela n'a pas altéré le goût du gâteau qui était très bon !
5 commentaires:
Très bon. Bravo. Ta ptite soeur...
Merci !
Esthetiquement, il est magnifique.
Je suis certaine qu'il était délicieux.
Par contre, je ne suis pas une fan de gélatine même si visuellement cela donne un beau rendu.
Belle continuation pour ton blog.
Catherine, ta collegue
Merci Catherine !
Aurais tu une idée pour remplacer la gélatine ??
J'ai demandé à mon entourage. 5 amies sans se concerter ont répondu l agar-agar.
Aucune d entre elle n a remarqué un goût particulier avec l utilisation d agar-agar.
Belle après midi
Biz
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