mardi 27 mars 2018

Tarte au citron meringuée


tarte ; citron ; meringue italienne
 Pour un premier essai... je suis contente du résultat 😉
visuellement : peux mieux faire !
 gustativement : parfait ! 
la meringue relève l'acidité sans atténuer le gout du citron


Ingrédients (moule à tarte de 27 cm)

1 pâté sablée
150 gr de jus de citron (3 gros citrons)
120 gr + 90 gr de sucre
1 CàS de maïzena
200 ml de crème liquide
4 œufs entiers
2 blancs d’œufs
25 gr d'eau

Préparation

Préchauffer le four à 150°

Mettre la pâte sablée dans le moule à tarte
Piquer la pâte avec une fourchette 
Mettre au four 20 mn environ (pas trop coloré)

Faire chauffer le jus de citron avec 120 gr de sucre et la maïzena

Dans un bol battre au fouet 3 œufs entier et un jaune (réserver le blanc !)
Les rajouter au mélange bien chaud en remuant jusqu'à épaississement
Rajouter la crème liquide toujours en remuant
Verser le mélange sur la pâte cuite 
Mettre au frais

Quand la tarte est bien froide 
Faire chauffer les 90 gr sucre avec l'eau  (jusqu'à 110 ° au thermomètre !)

Monter les 3 blancs en neige 
Sans arrêter de fouetter, verser le sirop sucre-eau en filet le long de la parois du bol
Battre jusqu'à refroidissement du mélange

Mettre la meringue obtenue sur la tarte avec une poche à  douille
Passer 5 mn au grill (180°)
Éteindre le four 
Laisser la tarte à l'intérieur porte entre-ouverte durant 30 mn environ

Mettre la tarte au frais jusqu'au moment de servir

1 commentaire:

sylvie a dit…

merci pour cette recette.
bonne soirée
Sylvie

imprimer