Avoir un neveu qui élève des chèvres
ça aide pour avoir du bon lait 😉
Un fromage fait maison
c'est tellement bon !!
Ingrédients pour 600 gr de fromage
3 litres de lait de chèvre frais
6 CàS de jus de citron (pas en bouteille)
3 CàS de basilic
sel, poivre
5 grosses échalotes
de la ciboulette
Préparation
1er jour
Mettre le lait dans une casserole avec le citron
Bien mélanger
Sur feu doux, chauffer le lait jusqu'à atteindre 90°
Éteindre le feu
Poser un couvercle sans fermer complètement
Laisser refroidir à température ambiante
2ème jour
Remuer
Refaire chauffer le lait à 90°
Éteindre le feu
Couvrir sans fermer complètement
Laisser refroidir à température ambiante
3ème jour et 4ème jour
Reproduire le jour 2
5ème jour
Vous devez voir le lait caillé et un liquide transparent dans la casserole
Prendre une grande passette recouverte d'étamine (ou de morceau de gaz)
Passer le lait
Poser la passette dans un saladier
Bien laisser égoutter 2 heures environ à température ambiante
Verser le fromage dans un saladier avec un peu de sel, du poivre et du basilic
Bien mélanger à l'aide d'une fourchette
Remettre à égoutter durant 1 heure environ
Éplucher et couper les échalotes finement
Laver et couper la ciboulette
Emietter le fromage avec une fourchette
Mouler le fromage obtenu à l'aide d'un ramequin (moi je divise en 2 afin de faire 2 fromages !!)
Bien tasser
Démouler sur une assiette à dessert
Répartir les échalotes et la ciboulette
Filmer et mettre au frais
Déguster, bien frais, sur du bon pain à l'heure de l’apéritif ou en fin de repas
2 commentaires:
Miammmmmm !! On a eu le privilège de le goûter trop bon ��������
Il est fière de sa récolte ,et nous on se régale
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