Cette recette de fromage vient de mon papa,
je l'ai donc réalisé pour vous.
D'habitude je le déguste seulement... lol 😉
Ingrédient pour un fromage de 550 gr
3 lires de lait en provenance direct de la ferme (lait cru)
2 grosses échalotes
sel, poivre
ciboulette
prévoir un grand morceau d'étamine ou mousseline à lait
1 passoire
1 moule à faisselle (moule avec des petits trous) ou 1 passette de 15 cm de diamètre
1 semaine de "fabrication"
Préparation
laisser le lait cailler dans un récipient durant 3 jours sans couvercle
matin du jour 4
Recouvrir la passoire avec le morceau d'étamine,
mettre le tout dans un grand saladier
Verser le lait sur l'étamine
Mélanger avec une cuillère en bois
Laisser égoutter afin qu'il rende son "petit lait "
Recouvrir d'une assiette
Laisser à température ambiante
Remuez plusieurs fois dans la journée ainsi que le jour suivant
(jusqu'à plus de rendu de jus !!)
soir du jour 5
Dans un saladier, verser le fromage obtenu
Rajouter le sel, le poivre
Bien mélanger
A ce stade vous avez obtenu un fromage frais
soit vous le déguster tel quel
soit vous continuer la recette afin d'obtenir un fromage moulé 😉😉
Mettre le fromage obtenu dans un moule à faisselle
Laisser sécher 1 jour entier
Sortir le fromage, le retourner
le remettre dans le moule à faisselle encore 1 ou 2 jours
Eplucher les échalotes, ciseler la ciboulette
Mélanger avec le sel et le poivre
Mettre le fromage sur une assiette
Recouvrir avec le mélange échalote / ciboulette
Déguster avec un bon pain frais 😋😋
Vous pouvez conserver ce fromage quelques jours au frais,
le sel va jouer le rôle de conservateur....
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