La douceur d'une charlotte Royale version gâteau,
Le peps de la crème bavaroise à la framboise
font de ce dessert un mets frais et léger !
500 gr de coulis de framboises
700 gr de crème liquide
300 gr de lait
60 gr de sucre
6 jaunes d’œufs
8 feuilles de gélatine
2 sachets de chantifix
2 barquettes de framboises fraîches
36 roulés à la framboise ou au chocolat (ou boudoirs légèrement humidifiés!)
1 paquet de biscuits à la cuillère ou boudoirs
Préparation
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Faire blanchir les jaunes d’œufs et le sucre
Rajouter le lait et 300 gr de crème (les 400 gr restant serviront pour la chantilly!)
Verser le tout dans une casserole
Et faire chauffer jusqu'à 83° tout en remuant
(au delà votre crème risque de faire des grumeaux dans ce cas passer au tamis !)
Essorer la gélatine et la mélanger hors du feu à la crème chaude
Réserver
Faire une chantilly avec 400 gr de crème et 2 sachets de chantifix
Une fois la chantilly bien ferme, rajouter délicatement le coulis en remuant avec le fouet
Une fois la crème chaude refroidie à 27° mélanger à la chantilly framboise
(plus froide elle risque d'être déjà prise à cause de la gélatine!)
Prendre un contenant rectangle et l'humidifier
Le tapisser de film alimentaire
Découper les roulés en tranches de 5 mn d'épaisseur
Tapissez le fond et les cotés du contenant avec les tranches
(ou avec les boudoirs humidifiés !)
Étaler la moitié du bavarois framboise sur les roulés
Répartir les framboises fraîches
Étaler l'autre moitié du bavarois
Mettre au réfrigérateur 1 heure environ
Couvrir avec les biscuits cuillère ou les boudoirs
(En laissant reposer 1 h on évite que les biscuits s'enfoncent dans le bavarois !!)
Réserver une nuit au frais
Démouler la Charlotte sur un plat de service
Décorer selon vos envies
2 commentaires:
Miam, très bon, frais ça change 👍
Un gâteau fin et frais 😍
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