Vous adorez les poireaux ?
Alors ce gratin a tout pour vous plaire !
Ingrédients pour 4/5 personnes
1 kg de blancs de poireaux
1 kg de pommes de terre
250 ml de crème liquide
un pot de Saint Agur (200gr)
6 tranches de jambon blanc
gruyère râpé
Préparation
Préchauffer le four à 190°
Laver et découper les poireaux en rondelles d'1cm d'épaisseur
Les blanchir dans de l'eau bouillante pendant10 mn
Égoutter et réserver (plus longtemps ils égouttent moins ils rendront d'eau !)
Éplucher, laver et découper les pommes de terre en cubess d'1 cm environ
Les faire cuire (pas trop!) dans de l'eau salée
Dès que la pointe d'un couteau rentre facilement dans la pomme de terre,
Égoutter et réserver
Faire chauffer la crème et y ajouter le Saint Agur
Bien mélanger et réserver
Détailler grossièrement les tranches de jambon blanc
Dans un plat qui va au four étaler :
la moitié des pommes de terre
la moitié des poireaux
le jambon blanc
du gruyère râpé
le reste des pommes de terre
le reste de poireaux
Verser uniformément le mélange crème Saint Agur sur tout le plat
Recouvrir de gruyère râpé
Enfourner dans un four chaud durant 30 mn environ (190°)
Bon appétit
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