mercredi 9 janvier 2019

galette des rois frangipane


La frangipane...
Avec ou sans crème pâtissière ??
Personnellement je fais avec !
La galette est fondante à l'intérieur et croustillante à l'extérieur !
 
Ingrédients pour un moule de 30 cm  ou plus
Si votre moule fait 27cm de diamètre, divisez les ingrédients par 2
 ( sauf les pâtes feuilletées 😉lol )   

2 pâtes feuilletées
1 fève

25 cl de lait
2 œufs
70 gr de sucre
30 gr de maïzena

75 gr de beurre mou
90 gr de sucre
210 gr d'amandes en poudre
2 œufs + 1 pour la dorure
1 càc d'amande amère (facultatif)

Préparation

Faire bouillir le lait
Dans le robot, mélanger les 2 œufs entiers et les 70 gr de sucre
Rajouter la maïzena
Verser le lait bouillant sur la crème obtenue en continuant de mélanger
Remettre sur le feu et remuer jusqu'à épaississement
Verser dans un récipient et filmer au contact
Mettre dehors à refroidir

Dans le robot, mélanger le beurre mou et le sucre
Rajouter la poudre d'amande et mélanger
Rajouter les 2 œufs 1 par 1 et la cuillère d'amande amère en continuant de mélanger

Mélanger les 2 crèmes ensemble

Etaler la 1ère pâte feuilletée avec le papier sur le plan de travail
Retourner le moule à tarte et le poser sur la pâte
Découper la pâte qui déborde du plat.
Enlever le moule et réserver le disque de pâte, il servira pour le dessus de la tarte

Etaler la 2ème pâte dans le fond du moule à tarte
Mouiller les bords intérieurs avec de l'eau
Répartir la crème dans le fond de la tarte
Déposer et enfoncer la fêve
Recouvrir avec le disque de pâte
Replier les bords de la tarte sur le disque
Appuyer délicatement afin de souder les pâtes

Battre l’œuf restant et en badigeonner sur la tarte
Avec une fourchette faire des dessins sur la pâte sans trop appuyer
Découper un trou 1/2 cm au centre afin que la tarte ne gonfle pas (facultatif)

Cuire au four, chaleur tournante + grill du bas 30 mn environ à 190°

Servir tiède

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