vendredi 11 janvier 2019

gratin de courgette individuel

ma cuisine simplissime
Petits gratins super appétissants
et qui plaisent à coup sûr... 

Ingrédient pour 4 gratins individuels de 10 cm de ⌀

1 belle courgette
3 pommes de terre
du cheddar râpé
250 ml de crème fluide
2 œufs
sel, poivre
persil (facultatif)
4 tranches de pain de mie

Préparation

Laver la courgette et éplucher les pommes de terre
Couper les légumes en très fines rondelles

Dans une empreinte silicone, (empreinte grands ronds pour moi !)
Disposer les rondelles de légumes dans les alvéoles en formant une fleur
Alterner une rangée de courgette, une rangée de pomme de terre et du cheddar
Tasser l'ensemble et recommencer l'opération jusqu'à 3 mn du bord

Mélanger les œufs, la crème, le sel, le poivre et le persil
Verser le mélange dans les alvéoles

Découper 4 ronds dans les pains de mie de la taille de l'alvéole
Mettre 1 rond de pain par alvéole en appuyant légèrement afin que le pain "boive" légèrement le mélange

Mettre au four à 180° pendant  25 mn environ 

Laisser reposer 3 mn et démouler en retournant le gratin sur une pelle à tarte 
Servir (le pain de mie se retrouvera en dessous !)

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