Petits gratins super appétissants
et qui plaisent à coup sûr...
Ingrédient pour 4 gratins individuels de 10 cm de ⌀
1 belle courgette
3 pommes de terre
du cheddar râpé
250 ml de crème fluide
2 œufs
sel, poivre
persil (facultatif)
4 tranches de pain de mie
Préparation
Laver la courgette et éplucher les pommes de terre
Couper les légumes en très fines rondelles
Dans une empreinte silicone, (empreinte grands ronds pour moi !)
Disposer les rondelles de légumes dans les alvéoles en formant une fleur
Alterner une rangée de courgette, une rangée de pomme de terre et du cheddar
Tasser l'ensemble et recommencer l'opération jusqu'à 3 mn du bord
Mélanger les œufs, la crème, le sel, le poivre et le persil
Verser le mélange dans les alvéoles
Découper 4 ronds dans les pains de mie de la taille de l'alvéole
Mettre 1 rond de pain par alvéole en appuyant légèrement afin que le pain "boive" légèrement le mélange
Mettre au four à 180° pendant 25 mn environ
Laisser reposer 3 mn et démouler en retournant le gratin sur une pelle à tarte
Servir (le pain de mie se retrouvera en dessous !)
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