vendredi 11 janvier 2019

gratin de courgette individuel

ma cuisine simplissime
Petits gratins super appétissants
et qui plaisent à coup sûr... 

Ingrédient pour 6 gratins individuels de 10 cm de ⌀

1 belle courgette
3 pommes de terre
300 ml de crème fluide
3 œufs
Au choix : dès de jambon, saumon, hareng reste de blanc de poulet ....
sel, poivre
du fromage râpé (facultatif)
persil (facultatif)
6 tranches de pain de mie

Préparation

Laver la courgette et éplucher les pommes de terre
Couper les légumes en très fines rondelles

Dans une empreinte silicone, (empreinte grands rond pour moi !)
Disposer dans les alvéoles, en formant une fleur, en allternant une rangée de courgette, une rangée de pommes de terre, du fromage râpé et du saumon (ou autre)
Tasser l'ensemble et recommencer l'opération jusqu'à 3 mn du bord en terminant par les pommes de terre

Mélanger les œufs, la crème, le sel, le poivre et le persil
Verser le mélange dans les alvéoles

Découper 6 ronds dans les pains de mie de la taille de l'alvéole
Mettre 1 rond de pain par alvéole en appuyant légèrement afin que le pain "boive" légèrement le mélange

Mettre au four à 180° pendant  25 mn environ 

Laisser reposer 3 mn et démouler en retournant le gratin sur une pelle à tarte 
Servir (le pain de mie se retrouvera en dessous !)

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