J'ai toujours acheté ma pâte brisée toute prête
mais depuis que ma collègue Marina m'a donné sa recette
il n'en n'est plus question !!
Farine, beurre, sel et eau, 3 mn dans le robot et c'est prêt !
Résultat une pâte toute croustillante sans conservateur
qui convient aussi bien pour le sucré que le salé
A essayer sans tarder !!
Ingrédients
Pour la pâte brisée
300 gr de farine
125 gr de beurre mou
1 CàC de sel
100 gr d'eau tiède
10 gros abricots
3 oeufs
65 gr de sucre
250 gr de crème liquide
Une poignée d'amandes effilées
Préparation
Préchauffer le four à 170 °
Mettre la farine, le sel, le beurre coupé en morceaux et l'eau tiède dans le robot
Pétrir (avec la feuille !) pendant quelques minutes
Mettre la pâte obtenue dans un petit saladier et former une boule
Pour cette recette faire une cuisson à blanc :
Etaler la pâte sur du papier cuisson
Mettre le papier et la pâte dans un plateau à tarte
Recouvrir de papier cuisson et mettre des billes en céramique
Mettre 5 mn au frais
Cuire "à blanc" 12 mn à 170°
Enlever les billes et le papier cuisson
Laver et couper les abricots en deux, enlever les noyaux
Mettre les abricots sur la pâte
Mélanger les œufs, la crème et le sucre
Déposer le mélange sur les abricots
Répartir les amandes effilées
Cuire au four 25 mn 170°
Laisser refroidir ou servir tiède avec une boule de glace vanille
PS : je préfère une cuisson à blanc afin que le jus des abricots ne détrempe pas ma tarte !
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