mercredi 10 janvier 2018

orangettes 2 chocolats


orangette ; chocolat
Il serait vraiment dommage de jeter des écorces d'orange
( surtout que tout les matins je bois un  verre de jus d'orange frais ! )
sachant que des orangettes maison c'est tellement bon et si facile à faire !


Ingrédients

300 gr d'écorces d'orange (environ 6 oranges)
1 pincée de gros sel
200 gr de sucre
2 sachet de sucre vanillé
100 gr de chocolat noir dessert
100 gr de chocolat au lait dessert
1 litre d'eau


Préparation

Couper les peaux d'orange en lanière et bien les laver

Mettre les lanières dans une casserole d’eau 
Faire bouillir avec une pincée de gros sel
Attendre que l’eau se remette à bouillir et égoutter les lanières

Renouveler cette opération 2 fois (sans la pincée de sel) en changeant l'eau à chaque fois !

Faire bouillir le sucre et 500 ml d'eau dans une casserole
Bien mélanger pour éviter une caramélisation

Rajouter le sucre vanillé et 500 ml d'eau
y plonger les lanières d’oranges
Poursuivre la cuisson à feu très doux pendant 1 h ou plus, jusqu’à ce que les écorces deviennent légèrement translucides, en mélangeant régulièrement

Egouter les écorces et les mettre sur une grille

Préchauffer votre four à 60 ° (ou profiter d'une fin de cuisson !)
Éteindre le four 
Mettre la plaque dans le four et laisser les écorces sécher jusqu'au lendemain

Le lendemain, faire fondre 50 gr de chocolat au lait et 50 gr de chocolat noir
1 mn au micro-onde
Bien mélanger
Tremper la moitié des écorces dans le chocolat fondu
Bien remuer pour enrober les écorces de chocolat
Retirer les écorces une à une et les laisser durcir sur une grille avec une silpat

Faire la même chose avec le reste de chocolat et l'autre moitié des écorces

Mettre les grilles dans un endroit frais mais pas au frigo !

Une fois le chocolat durci, décoller les orangettes et les conserver dans une boite en fer à l’abri de la chaleur et de l’humidité. 

Bonne dégustation 

PS : Je trouve que le mélange chocolat noir et lait donne un goût parfait, ni trop amer ni trop sucré. Il est vrai que visuellement lorsque je les fais avec du chocolat de couverture le visuel est plus brillant !

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