jeudi 28 décembre 2017

Gâteau "roulé" crème patissière framboise


roulé framboise
Noël est passé, mais les repas continus !
Voilà donc un dessert frais et léger...


Ingrédients

4 œufs (blanc + jaune)
45 gr de farine
45 gr de maïzena
100 gr + 50 gr de sucre
4 CàS d'eau très chaude
1 sachet de préparation pour crème pâtissière
500 ml de lait
300 gr de framboises fraîches

Préparation

Préchauffer le four sur 190 °
Monter les blancs en neige ferme et y rajouter 50 gr  de sucre
Faire blanchir les jaunes d’œufs avec 100 gr de sucre et 4 CàS d'eau bien chaude
Rajouter la farine et la maïzena
Bien mélanger
Rajouter les blancs délicatement
Verser le mélange dans un moule à génoise rectangle

Faire cuire 20 mn environ à 190 °
Sortir du four et mettre la génoise sur un torchon et la rouler sur elle même avec le torchon !

Porter le lait à ébullition (le lait doit monter dans la casserole)
Hors du feu ajouter le contenu du sachet de préparation pour crème pâtissière
Bien mélanger à l'aide d'un fouet pendant 1 minute.
Laisser la crème tiédir en remuant régulièrement

Dérouler la génoise (la laisser sur le torchon !)
Étaler la crème encore tiède
Répartir les framboises sur la crème (en garder quelques-unes pour le décor !)
Rouler le biscuit (sans le torchon !)
Découper les cotés en biseau pour une jolie finition
Mettre au frais

Décorer avec du sucre glace, des framboises et des décors en chocolat...

PS : Le biscuit va se tasser à cause du poids il ne sera donc pas "arrondi" comme une bûche : c'est tout à fait normal !
Ce roulé peut se préparer la veille !

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