On me l'a demandé.... et bien c'est publié !!
J'ai piqué la recette à ma copine Angélique ;).
J'ai adoré cette association de citron et de fraises.
Ce gâteau est juste sublime en plus d'être simplissime !
Il peut être réalisé avec des fraises fraîches ou congelées.
Je l'ai déjà fait plusieurs fois, il a toujours le même succès.
Un petit clin d'oeil à Nathalie Family's pour le thermomètre
car je ne peux plus m'en passer !
Recette
pour un cadre rectangle 24/17
Dacquoise
3 blancs
d'oeufs
70 g de
sucre glace
30 g de
sucre semoule
35 g de
farine
80 g de
poudre d'Amandin
Insert citron
100 g de
jus de citron (3 citrons env.)
zestes
de 2 citrons
2 oeufs
100 g de
sucre
1
feuille de gélatine (2g)
100 g de
beurre
Mousse fraise
500 g de fraises
100 g de sucre
30 cl de crème liquide très froide
4 feuilles de gélatine
1 sachet de chantifix
Glaçage
300 g de fraises
80 g de sucre
2 feuilles de gélatine
Mousse fraise
500 g de fraises
100 g de sucre
30 cl de crème liquide très froide
4 feuilles de gélatine
1 sachet de chantifix
Glaçage
300 g de fraises
80 g de sucre
2 feuilles de gélatine
Préparer
l’insert citron
Mettre
la gélatine à réhydrater dans un récipient d’eau froide environ 5 min.
Dans une
casserole, mettre le jus de citron, les zestes, le sucre et les œufs, mélanger et laisser épaissir pour atteindre une consistance
crémeuse (au thermomètre 85°).
Hors du
feu (à 60°) ajouter la gélatine essorée et mélanger.
(à 45°) Ajouter
le beurre en morceaux, mélanger puis mixer pour lisser.
Verser
dans le cadre recouvert de film alimentaire.
Fermer au film alimentaire et réserver
au congélateur (on pourra enlever le cadre dès refroidissement).
Préparer
la dacquoise
Préchauffer
le four à 180°.
Mélanger
la poudre d'amandin, le sucre glace et la farine.
Monter
les blancs en neige et, à la fin, mettre le sucre en plusieurs fois.
Ajouter
les poudres petit à petit en mélangeant délicatement pour ne pas
faire retomber les blancs.
Versez
vôtre préparation dans la moitié du flexipan plat et lisser à
l'aide d'une spatule, cuire 15 minutes environ.
Mettre
du rhodoïd autour de votre cadre (facultatif) et placer votre
dacquoise refroidie
dans le fond.
(facultatif :
placer des morceaux de fraise tout autour du cadre)
Préparer
la mousse fraise
Mettre
la gélatine à réhydrater dans un récipient d’eau froide environ
5 min.
Couper
vos fraises en morceaux et les déposer dans une casserole, ajouter
le sucre, mélanger et cuire pour obtenir un coulis (5 à 10 min à
feu moyen).
Mixer,
chinoiser et ajouter la gélatine essorée dans le coulis encore
chaud (à 60°).
Mélanger
et laisser refroidir.
Monter
votre crème en chantilly avec le sachet de chantifix.
Lorsque
le coulis est tiède, ajouter la chantilly et mélanger délicatement.
Verser
la moitié de la mousse fraise sur la dacquoise et laisser prendre
au frigo (15 mn environ)
Quand la
mousse s’est raffermie, y déposer l’insert citron encore congelé
et verser le reste de mousse en égalisant bien.
Laisser prendre au frigo (15 mn environ.
Préparer
le glaçage (vous pouvez le préparer à l’avance et le
réchauffer).
Mettre
la gélatine à réhydrater dans un récipient d’eau froide environ
5 min.
Dans une
casserole, faire un coulis en mélangeant les fraises et le sucre
jusqu'à ébullition.
Mixer le
tout.
Ajouter
la gélatine et bien mélanger
Laisser
refroidir et verser délicatement le glaçage au centre de
l’entremets, (je n’ai pas eu besoin de le lisser il va se répartir
tout seul !)
Mettre
au réfrigérateur et attendre 1h 30 avant de démouler et décorer.
Bonne
dégustation !!!
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