mercredi 13 août 2025

Tarte génoise abricots nectarines

 
 
Dessert de saison
A refaire sans modération 

 
 
 Ingrédients génoise

3 œufs (B+J)
35 gr farine
20 gr de maïzena
35 gr de poudre d'amande
100 gr + 50 gr de sucre roux
2 CàS d'eau chaude
 
Ingrédients crème pâtissière
 
30 gr de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé 
20 gr de farine
250 ml de lait
1 jaune d’œuf
1 part de compote abricots ou pêches  
 
Garnitures
7 abricots
1/2 nectarine 
du pralin 
du miel
3 CàS de sirop de punchage (jus de clémentine en bouteille pour moi)
 
Préparation de la génoise

Préchauffer le four à 180°

Monter les blancs en neige ferme
Incorporer 50 gr de sucre
Réserver
 
Battre les jaunes avec 100 gr de sucre et 2 CàS d'eau chaude
Rajouter la farine, la poudre d'amandes et la maïzena 
Bien mélanger
Incorporer les blancs délicatement en 3 x
Verser le mélange dans le moule tarte renversée
Cuire 15 mn environ

Attendre 5 à 10 mn avant de démouler

Préparation de la crème pâtissière à la compote

Battre les jaunes d’œuf avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine et bien mélanger
Ajouter un peu de lait pour que le mélange soit plus liquide
 
Tiédir le restant de lait dans une casserole
Rajouter tout en remuant le mélange oeuf/sucre/farine
et mélanger jusqu'à épaississement du mélange
Arrêter la cuisson et laisser totalement refroidir
Rajouter la compote et bien mélanger afin de "lisser" le tout
 
Préparation de la garniture

Couper les abricots en 2 et enlever les noyaux
Dans un plat qui va au four mettre les abricots coté "noyau" sur le dessus
Verser un peu de miel dans le trou du noyau et sur la chair 
Cuire 30 mn à 170° 
Laisser refroidir 
 
Découper la nectarine en petites tranches 
 
Montage
 
Déposer la génoise sur un plat de service
Puncher la génoise avec le jus de clémentine à l'aide d'un pinceau 
Étaler la crème pâtissière/compote
Garnir avec les fruits
Saupoudrer du pralin 
Mettre au frais avant de déguster 




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