dimanche 28 octobre 2018

Gaufres apéritives au four

gaufre salée ; apéritif ; dinatoire ; pizzas ; repas du soir ;
J'avais oublié mon moule à gaufres au fond de mon placard !!
Quand ma fille m'a parlé de gaufres apéritives
j'ai sauté sur l'occasion pour le ressortir...

Ingrédients pour 10 gaufres

75 g de beurre salé fondu
 3 œufs (jaune + blanc)
 350 g de lait
200 g de farine
1 càc de levure chimique
sel

Choix 1
70 gr de gruyère râpé
100 gr de Cheddar râpé
8 tomates séchées coupées en dés
persillade
persil
sel, poivre  

Choix 2
3 CàS de sauce tomate en tube
100 gr de bacon coupés en dés
100 gr de gruyère râpé
origan
sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 190°  

Faire fondre le beurre au micro onde

Mettre le moule à gaufres vide dans le four

Dans un robot, battre les jaunes avec les sel
Ajouter le lait et mélanger
Incorporer la farine et la levure chimique
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger

Monter les blancs en neige pas trop ferme
Les incorporer au mélange

Rajouter les ingrédients du choix 1 ou du choix 2
Mélanger 

Mettre la valeur d'une louche de pâte par gaufre dans le moule
Mettre au four pour 15 min de cuisson
Les sortir du four et les démouler

Recommencer l'opération afin de finir la pâte

Une fois les gaufres refroidies, les découper en  "bâtons"
et les conserver dans une boite en plastique hermétique 
jusqu'au moment de l'apéritif


Au moment de l'apéritif 

soit on déguste nos bâtons froid

soit on les réchauffe au four pendant 10 min afin qu'ils croustillent !

PS : bien entendu, vous pouvez remplacer mes choix 1 et 2 par ce que vous souhaitez.....
(chorizon, thon, jambon, roquefort, munster...)

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