mercredi 24 août 2016

Entremets Mousse nougat-abricots sur dacquoise Amandin


gateau; entremet, mousse, nougat, abricot

Pour la recette des mousses je me suis inspirée du blog aux délices de Géraldine 
 j'ai modifié les quantités afin de les adapter à mon cadre de 17 cm / 24 cm.
 Cependant j'ai réalisé ma dacquoise habituelle...

Ingrédients

Dacquoise                                                                                Purée d'abricots

3 blancs d'oeuf                                                                           700 g abricots (frais + conserve sans jus)
70 g de sucre glace                                                                    110 g de sucre
30 g de sucre semoule
35 g de farine                                                                              Mousse abricots + mousse miroir
80 g de poudre d'Amadin (mélange amande - noisette) 
                                                                                                  250 ml de crème fluide entière
Mousse Nougat                                                                          4 + 2 feuilles de gélatine
                                                                                                  1 sachet de cremfix
200 g de Nougat
200 ml + 250 ml de crème fluide entière
3 feuilles de gélatine
1 sachet de cremfix
        réalisation

Dacquoise:  

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la poudre d'amandin, le sucre glace et la farine.
Monter les blancs en neige et à la fin mettre le sucre en plusieurs fois.

Ajouter les poudres petit à petit en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
Versez vôtre préparation dans la moitié du flexipan plat et lisser à l'aide d'une spatule, cuire 15 minutes environ.

Mettre du rhodoïd autour de votre cadre (facultatif) et placer votre dacquoise refroidie dans le fond. 

Mousse de nougat :   

Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour qu'elle ramollisse pendant 5 minutes.

Faire fondre 200 g de nougat dans 200 ml de crème liquide en remuant régulièrement.
Passer ensuite la préparation dans une passoire pour ôter les amandes (perso je les garde pour mon décor!)
Incorporer la gélatine ramollie à la crème de nougat encore chaude en mélangeant bien.
Monter les 250 ml de crème fluide bien froide en chantilly avec le sachet de cremfix et incorporer la crème de nougat en mélangeant délicatement.
Verser votre mousse de nougat sur la dacquoise, lisser à l'aide d'une spatule, et mettre au frais 1h environ. 


Purée d'abricots : 

Chauffer les abricots avec le sucre et les passer au mixer. 

Mousse d'abricots :

Mettre 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide et monter la crème fluide bien froide en chantilly avec le sachet de cremfix.
Dans une casserole, faire chauffer 200 g de purée d'abricots, hors du feu ajouter la gélatine ramollie et 150 g de purée d'abricots froide.
Mélanger délicatement la crème chantilly avec la purée d'abricots et verser sur la mousse de nougat, égaliser à l'aide d'une spatule et remettre au frais pour 1h environ. 


Miroir d'abricots : 

Mettre 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettre 150 gr de purée d'abricots dans une casserole et faites chauffer quelques minutes, hors du feu, ajouter la gélatine essorée, et rajouter le reste de purée d'abricots.
Couler vôtre miroir sur l’entremet, lisser à l'aide d'une spatule et mettre au frais 2h.


Décorer vôtre entremet....

3 commentaires:

Guilly a dit…

J'encourage ma grande sœur à développer son blog car je vous assure que c'est une chef pâtissière...
Merci de partager son blog!

Ma Cuisine Simplissime a dit…

Merci beaucoup ça fait plaisir....

Unknown a dit…

Ça y est! J'ai trouvé la recette!^^

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